Содержание
Введение……3
1.Расслаивание (стратефикация)…5
2.Графическое представление данных…6
3.Диаграмма Парето…9
4.Причинно-следственная диаграмма…11
5.Контрольный листок…13
6.Диаграмма разброса…16
7.Контрольная карта…18
Заключение…25
Список использованной литературы…26
Введение
Смысл статистических методов контроля качества заключается в значительном снижении затрат на его проведение по сравнению со сплошным контролем, с одной стороны, и в исключении случайных изменений качества продукции – с другой.
Различаются две области применения статистических методов в производстве (рис. 1):
-при регулировании хода технологического процесса с целью удержания его в заданных рамках (левая часть схемы);
-при приемке изготовленной продукции (правая часть схемы)
Для контроля технологических процессов решаются задачи статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и их статистического регулирования. При этом за эталон принимаются допуски на контролируемые параметры, заданные в технологической документации, и задача заключается в жёстком удержании этих параметров в установленных пределах. Может быть поставлена также задача поиска новых режимов выполнения операций с целью повышения качества конечного производства.
Прежде чем браться за применение статистических методов в производственном процессе, необходимо четко представлять цель применения этих методов и выгоду производства от их применения. Очень редко данные используются для заключения о качестве в том виде, в каком они были получены. Обычно для анализа данных используются семь, так называемых, статистических методов или инструментов контроля качества: расслаивание (стратификация) данных; графики; диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы или «рыбий скелет»); контрольный листок и гистограмма; диаграмма разброса; контрольные карты..
Не нашли готовую?