Организация производства и обслуживания в ресторанах в дневное время
В зависимости от контингента обслуживаемых гостей, категории и оснащения ресторанами используются различные виды сервиса. Наиболее распространенными считаются сервисы:
- французский;
- английский;
- американский;
- русский.
При всех видах сервиса дневное обслуживание осуществляется официантами.
Французский сервис. Этот вид сервиса обычен для ресторанов высокой кухни, где он подчеркивает элегантность обслуживания. Французский сервис считается самым впечатляющим и дорогостоящим в мире. Большое блюдо с разложенной на нем пищей демонстрируется гостям. При этом учитывается визуальное восприятие человеком красиво сервированной пищи, что несомненно возбуждает аппетит. Подходя с левой стороны, официант накладывает пищу с блюда в тарелки гостей. Существует и такой вариант французского сервиса, когда официант предлагает блюдо гостю, который обслуживает себя сам.
Для французского сервиса необходима целая бригада обслуживающего персонала, в составе которой должны быть:
1) менеджер ресторана — метрдотель (фр. maitre d'hotel);
2) старший официант (фр. chef de rang), ответственный при¬мерно за четыре столика. Он встречает гостей, дает пояснения по поводу меню и принимает заказ, следит за оперативностью обслуживания и лично раскладывает пищу по тарелкам гостей, нарезает мясо и т.д.;
3) помощник старшего официанта (demi chef de rang) — принимает заказы на напитки.
Не нашли готовую?