Вариант 2
1.Химический состав лекарственных растений и классификация лекарст-венного растительного сырья. Действующие (биологически активные) и сопутст-вующие вещества (первичные и вторичные метаболиты).
2.Понятие о дубильных веществах. Классификация. Физико-химические свойства. Методы анализа лекарственного растительного сырья, содержащего ду-бильные вещества.
3.Методы получения эфирных масел. Анализ эфирных масел (подлинность, доброкачественность, определение примесей).
4. Лекарственные растения и сырье, содержащие сердечные гликозиды. На-перстянка шерстистая, желтушник раскидистый.
5.Лекарственные растения и сырье, содержащие жирные масла. Подсол-нечник, абрикос, персик.
Вариант 2
1.Антраценопроизводные (алоэ, крушина, охохивидиа, марена кра-сильная, зверобой произв…). Качественное и количественное определение антраценопроизводных в лекарственном растительном сырье. Фармаколо-гическое действие антраценопроизводных. Препараты, применение.
2.Подгруппа сырья лекарственных растений: ламинария сахаристая и японская.
2.1.Укажите класс и подгруппу биологически активных веществ, к которым относятся данные растения.
2.2. Особенности химического строения действующих веществ этой под-группы.
2.3.Химический состав данных растений.
2.4.Особенности заготовки сырья.
2.5.Применение сырья рассматриваемой подгруппы лекарственных расте-ний.
3.Если на анализ поступила партия корней одуванчика, состоящая из 4 транспортных единиц, общим весом 160 кг, то:
3.1.Выпишите из ГФ XI латинские и русские названия сырья, производяще-го растения и семейства для сверки с этикеткой.
3.2.Сколько единиц продукции подлежит осмотру при приемке партии сы-рья и что надлежит проверить.
3.3.Укажите объем выборки для данной партии.
3.4.Укажите массу средней пробы.
3.5.Укажите массы аналитических проб и их предназначение.
3.6.Выпишите их ГФ XI морфологические признаки сырья.
3.7.Опишите микродиагностические признаки сырья.
3.8.Назовите основной класс биологически активных веществ и подгруппу по соответствующей классификации.
3.9. Приведите фармакопейные качественные реакции.
3.10.Укажите краткую схему заготовки сырья (а/фаза, б/что срывают, в/ условия сушки).
3.11.основываясь на данных о химическом составе, обоснуйте режим суш-ки и хранение сырья.
3.12.Опишите определение экстрактивных веществ в сырье одуванчика.
3.13.Укажите степень измельчения, массу навески и необходимый раство-ритель.
3.14.Приведите формулу расчета экстрактивных веществ.
3.15.Укажите НД (название источника и страницы), согласно которому бу-дете определять соответствие предъявляемым требованиям, и перечислите число-вые показатели.
3.16.Дайте заключение о соответствии требованиям НД данной партии сырь, если в процессе товароведческого анализа получены следующие числовые показатели:
для цельного сырья:
- экстрактивных веществ 40 %;
- влажность 1 %;
- золы общей 8 %;
- золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, 4 %;
- корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, 5 %;
- дряблых корней 5 %;
- корней, побуревших в изломе, 10 %;
- органической примеси 0,5 %;
- минеральной примеси 2 %.
для измельченного сырья:
- экстрактивных веществ 40 %;
- влажность 11 %;
- золы общей 8 %;
- золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, 3 %;
- кусочков корней, побуревших в изломе, 15 %;
- частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, 10 %;
- частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, 10 %;
- органической примеси 0,5 %;
- минеральной примеси 2 %.
Не нашли готовую?