Оглавление
Введение…3
1.Народнохозяйственное значение сахарной свеклы и факторы размещения свекловодства..4
2.Экономическая оценка эффективности производства сахарной свеклы…6
3.Основные направления и резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы…9
Заключение..11
Список использованной литературы…12
Введение
Сахарная свекла - это техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей. Для России эта культура имеет большое значение, поскольку она - основное сырье для производства сахара. В российских условиях сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой.
При урожайности 50 тонн с гектара можно получить 7,5 тонн сахара и хороший корм в виде жома и патоки. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов в 40-50 тонн с гектара эквивалентно внесению 30 тонн на гектар навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение - дефекат, эффективность которого лучше эффективности доломитовой муки. На фоне высокой культуры земледелия выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы, способствует росту урожайности других культур.
В свеклосахарном подкомплексе в настоящее время функционируют 79 сахарных заводов общей мощностью 236,4 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, которые расположены в 28 свеклосеющих регионах и за один сезон способны выработать свыше 3 млн тонн сахара-песка из свеклы. Более 90% всех сахарных заводов России принадлежит финансово-промышленным компаниям, самостоятельно разрабатывающим стратегию взаимоотношений с поставщиками сахарной свеклы.
В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).
Цель работы – рассмотреть экономику производства сахарной свеклы.
Не нашли готовую?