Содержание
Введение.
1.Проверка правильности формирования прибыли.
2.Ревизия использования прибыли.
3.Ревизия финансового состояния качества в достоверности бухгалтерского учета и отчетности.
3.1.Общая оценка основного и оборотного капитала
3.2.Проверка платежеспособности предприятия
3.3.Проверка обеспеченности и используемости собственного капитала
3.4.Проверка состояния бухгалтерского учета.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение
Реформирование форм собственности в России и образование нового механизма хозяйствования вызвали существенные изменения в организации и методах совершения контрольно-ревизионной деятельности.
В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов (государственных, частных, муниципальных и иных предприятий, акционерных обществ, ассоциаций, концернов и др.).
Объективная информация о деятельности отдельных хозяйственных субъектов необходима владельцам предприятий для повышения эффективности их работы; коммерческим банкам и другим заимодавцам для компетентной оценки платежеспособности предприятий и вероятности возврата кредитов; акционе¬рам для контроля за деятельностью акционерного общества; поставщикам и другим кредиторам для получения гарантий полной оплаты за отгруженные товары и оказанные услуги; потенциальным инвесторам для избежания риска при вложении своих капиталов.
Контроль является составной частью управления общественным возрождением. Государство не может нормально функционировать без четко организованной системы контроля за производством, распределением и перераспределением общественного продукта и другими сферами общественной жизни в государстве. Контроль является неотъемлемым элементом надстройки общества, в котором происходят серьезные изменения в процессе развития его политической системы, органов государственного и хозяйственного управления, законодательной и исполнительной власти.
В широком смысле - процесс, обеспечивающий соответствие функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям и направленный на успешное достижение поставленных целей. Основная цель контроля состоит в том, чтобы объективно изучить фактическое положение дел в раз¬личных областях общественной и государственной жизни, выявить те факторы и условия, которые отрицательно сказываются на выполнении принятых решений и достижении поставленных целей.
Кроме того, контроль – это не просто сущность, а необходимое условие существования любого производства, он является энергией хозяйственной жизни, которая дает импульс социально-экономическому развитию. Он как будто распространяет все позитивное, что было накоплено в экономическом опыте.
Сущность процесса контроля отображает следующие характеристики: содержательную, организационную, технологическую. Содержательная характеристика призвана ответить на вопросы: что делается в процессе контроля? Организационная – кем и в каком порядке делается? Технологическая – как делается?
С учетом действующей практики технологию контроля можно представить как последовательность выполнения стадий, в составе которых выполняются контрольно-ревизионные процедуры.
Ревизия является составной частью последующего хозяйственного контроля, одним из методов его внедрения. Название этого метода идет от латинского слова revisio – «пересмотр» или «снова осматриваю».
Ревизия – это метод документального контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия по придерживанию законодательства по финансовым вопросам, достоверности учета и отчетности, способ документального выявления недостач, растрат, краж денег и материальных ценностей, предупреждение финансовых преступлений.
Основная цель ревизии – выявить хозяйственные и финансовые нарушения, преступления, факты бесхозяйственности, краж, установить причины и условия, которые им благоприятствовали, виноватых в это лиц, принять меры по возмещению причиненного ущерба, убытка, применить мероприятия по ликвидации недочетов и правонарушений, а также притянуть к ответственности (административной или криминальной) лиц, которые допустили правонарушения.
Ревизия предпринимательских структур дает всеобщую оценку производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, эффективности использования производственного потенциала, обеспечению сохранения хозяйственных ресурсов, полноте начисления и плате налогов в бюджет и др.
В этой работе будет показано проведение ревизии и контроля прибыли, финансового состояния.
Не нашли готовую?