ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
1.Менеджмент как вид управленческой деятельности. Типология понятия «менеджмент». Цели, задачи и методы менеджмента.
Слово «менеджмент» (management) в переводе с английского языка означает «управление». В недавнем времени этим термином обозначали умение управлять лошадьми. В настоящее же время речь идет об управлении людьми, умении добиваться поставленных целей, используя их труд и мотивы поведения. Однако не следует толковать слово «менеджмент» однозначно. Из фундаментального «Оксфордского словаря» можно извлечь следующие его значения:
2.Классическая (административная) школа менеджмента: содержание, значение, возможности применения в современной организации.
3.Школа научного менеджмента: содержание, значение, возможности применения в современной организации.
4.Методологические основы менеджмента: закономерности, концепции, принципы.
5.Разделение труда в управлении. Процесс управления. Функции управления, эволюция их состава и содержания.
6.Планирование как функция менеджмента: понятия, задачи, принципы, виды. Процесс стратегического планирования и его этапы.
7.Организация как функция менеджмента: понятия и этапы реализации.
8.Мотивация как функция менеджмента: понятие, виды. Основные теории мотивации и возможности их применения в современной организации.
9.Контроль как функция менеджмента: понятие, принципы, виды. Процесс контроля и его этапы.
10.Цели в управлении организацией: понятие, типология, требования к формулированию. Технологии и способы целеполагания.
11.Коммуникации в организации: понятия, виды, формы. Коммуникационный процесс, его элементы и этапы.
12.Власть в организации: понятия, виды (источники). Проблемы баланса власти и партнерства, баланса полномочий и ответственности руководителя.
13.Лидерство в организации: понятия, виды, концепции. Классификация стилей руководства.
14.Организационная культура в системе менеджмента: понятие, функции, элементы. Типология организационной культуры.
15.Линейный, функциональный, линейно-функциональный тип организационной структуры управления: содержание и особенности, преимущества и недостатки каждого типа.
16.Дивизиональный, матричный, проектный типы организационной структуры управления: содержание и особенности, преимущества и недостатки каждого типа.
17.Конфликты в организации: сущность, виды, способы разрешения.
Конфликт - отсутствие между двумя или более сторонами согласия, каждая сторона делает все, чтобы была принята именно ее точка зрения, и препятствует другой стороне делать то же самое.
18.Сущность стратегического менеджмента, основные этапы процесса стратегического менеджмента и их характеристика.
19.Среда организации: понятие и структура. Методы стратегического анализа различных уровней среды организации.
20.Анализ внешней среды организации: макросреда, микросреда. Карты стратегических групп.
21.Внутренняя среда организации: понятие, элементы и методы анализа. SWOT-анализ: цель и порядок проведения.
22.Портфельный анализ: понятие и методы (матрицы БКГ, McKincey – GeneralElectric и др.).
23.Система стратегических целей организации: предназначение, ценности, миссия, видение организации.
24.Основные этапы реализации стратегии и их характеристика.
25.Понятие, сущность и основные требования к профессиональному управленческому решению. Качество и эффективность управленческих решений.
26.Основные этапы разработки рационального управленческого решения. Многокритериальный выбор альтернатив при принятии управленческих решений.
27.Информационные технологии: понятие, этапы развития, виды технологий, обеспечивающих управленческую деятельность
28.Сущность логистического подхода к управлению потоковыми процессами. Условия существования и принципы логистики. Оптимизационные задачи в логистике.
29.Задачи и функции закупочной логистики. Способы структуризации и определения потребности. Задача МОВ. Выбор поставщика.
30.Системы управления запасами. Методы нормирования запасов. Складские функции и операции. Система складской логистики.
31.распределения. Методы построения каналов распределения. Формирование распределительных центров. Сущность и задачи распределительной логистики. Структура каналов
32.Понятие, сущность и составляющие инновационного процесса. Диффузия и трансфер инноваций.
33.Основные функции государства в инновационной сфере. Государственная инновационная политика. Прямые и косвенные формы и методы государственной поддержки инновационной деятельности.
34.Система оценок эффективности инноваций. Методы оценки экономической инновации.
37.Показатели экономической эффективности инноваций.
38.Понятие персонала и кадров. Классификация персонала по категориям Классификация работников по категориям.
39.Методы управления персоналом: административные, экономические, социально-психологические.
40.Кадровая политика: сущность, цели, механизм реализации. Проблемы управления человеческими ресурсами. Факторы, определяющие потребность в кадрах
41.Карьера: сущность, цели, виды, задачи, этапы. Планирование и управление карьерой на предприятии.
42.Предмет и основные понятия курса УЧР.
43.Экономическое содержание основных средств предприятия: понятие, условия отнесения средств производства к основным средствам, состав и классификация.
44.Учет основных средств на предприятии. Производственная, технологическая и возрастная структуры основных средств. Задачи организации, связанные с обновлением основных средств.ъ
45.Амортизация основных средств: понятие амортизации, экономическая сущность начисления амортизации, методы начисления амортизации.
46.Экономическое содержание оборотных средств: понятие оборотных средств, особенности управления, структура.
47.Себестоимость продукции предприятия: понятие себестоимости, виды себестоимости, способы группировки текущих затрат (по экономическим элементам и по статьям калькуляции).
48.Понятие «прибыль предприятия», функции и элементы прибыли. Схема формирования и распределения прибыли предприятия.
49.Понятие рентабельности предприятия, виды рентабельности и показатели их оценки.
50.Сущность, классификация и содержание проектов. Жизненный цикл проекта.
51.Стадии управления проектами. Инициация, планирование, реализация, контроль, завершение проекта.
52.Система управления качеством: основные понятия и требования, структура и этапы внедрения.
53.Международные стандарты ИСО 9000: назначение, структура, принципы формирования и реализации.
54.Система организационно распределительной документации в организации. Виды документов правила оформления.
55.Структура и длительность производственного цикла промышленного предприятия. Временные формы организации и передачи предметов труда на производстве, расчётные формулы.
56.Нормирование производственных операций. Сущность, методы, организация процедур.
57.Понятие технологической подготовки производства (ТПП). Последовательность выполнения ТПП.
58.Принципы рациональной организации производственных процессов.
59.Классификационные типы производств: сущность и характеристика массового, серийного, единичного и опытного типов производств. Привести примеры.
60.Производственная программа предприятия: основные разделы и показатели.
61.Понятие рабочего места, оборудование рабочего места. Классификация рабочих мест по уровню организационно-технической оснащенности. Характерные управленческие решения по повышению технического уровня мест.
62.Ремонтное хозяйство предприятия: назначение, структура, основные функции.
63.Понятие и структура информационной системы промышленного предприятия. Классификация автоматизированных информационных систем: АСУ, АСУП, АСУТП, КИС, ИИС.
64.Информационное обеспечение производства на основе использования стандарта MRP - II.
65.Информационное обеспечение бизнес-процессов на основе их структурированного описания.
66.Корпоративная социальная ответственность: понятие, сущность, значение.
67.Социальное партнёрство и международное регулирование социально-трудовых отношений.
68.Понятие бизнеса и предпринимательской деятельности. Классификация организационно-правовых форм предприятий в РФ.
69.Бизнес-план организации: сущность, структура, характеристики основных разделов.
70.Деловые коммуникации в организации: понятие, назначение, виды; элементы и этапы процесса коммуникации.
71.Структура деловой коммуникации, вербальные и невербальные средства осуществления.
72.Общие принципы поведения фирмы на конкурентном рынке: сущность, специфика, проблемы.
73.Понятие, сущность и этапы разработки нового товара. Жизненный цикл товара.
74.Понятие об организации труда, задачи и ее основные направления. Кооперация и разделение труда, их формы.
75.Сущность, системы и формы оплаты труда на предприятии.
Формы и системы оплаты труда определяют разные способы начисления заработка работникам.
76.Понятие риска и развитие взглядов на них. Классификация рисков.
77.Риски внешней и внутренней среды организации.
78.Методы диагностики рисков компании.
Не нашли готовую?