Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КАДРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ……5
1.1.Роль человеческого ресурса в современных экономических условиях хозяйства…5
1.2.Сущность кадровых технологий…17
1.3.Понятие и содержание асессмента…22
Глава 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МАГАЗИНА «ПИВАТОРИЯ» 35
2.1.История объекта, характеристика предприятия, сущность…35
2.2.Управленческая структура. Экономическая характеристика: выручка, товарооборот, средняя цена, ассортимент продукции, основные конкуренты, доля на рынке…38
2.3.Аудит и контроллинг персонала. Социально-демографические показатели (пол, стаж, образование), экономические показатели (зарплата), динамика персонала (коэффициент износа, текучесть, оборачиваемость и т.д)…45
2.4. Характеристика системы управленческого персонала…53
Глава 3.ВНЕДРЕНИЕ СОВРМЕННЫХ КАДРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ…65
3.1.Разработка рекомендаций по внедрению асессмента…65
3.2.Социально-экономическая эффективность от предложения мероприятий по внедрению современных кадровых технологий…74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…82
ПРИЛОЖЕНИЯ…87
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность.Современные кадровые технологии – это особая часть социальных технологий, без применения которых невозможно осуществлять современное управление в различных организациях и обеспечивать процессы преобразований, модернизации российского общества. В общетеоретическом понимании социальная технология – это набор последовательных приемов (действий, операций) воздействия на социальные свойства объекта управления для достижения им нового социального качества.
В практике управления организациями социальные технологии воспринимаются как инструмент эффективного использования человеческого ресурса, активизации реальных и потенциальных возможностей работников всех категорий – и исполнительского, и управленческого персонала.
В этом отношении они рассматриваются как кадровые технологии, или технологии управления персоналом (персонал-технологии).
В сети магазинов развитие кадровых технологий рассматривается как основа совершенствования социальных механизмов управления персоналом. Кадровым технологиям, сочетающим в себе управленческие и социальные функции, отводится роль обеспечения эффективности функционирования организации в целом и реализации ее целей и задач. Общее предназначение технологий управления персоналом – активное воздействие на кадровую среду организации с целью ее оптимизации, мобилизации профессиональных ресурсов, их развития и наиболее полного задействования, совершенствование системы внутри-организационных отношений, способствование личностному развитию сотрудников организации.
В кадровых технологиях, применяемых реализуются потенциальные возможности социальных механизмов управления персоналом, создавая тем самым базовую основу их практического использования и совершенствования, особенно в таких направлениях, как оценка персонала, отбор и подбор кандидатов на различные должности, работа с резервом управленческих кадров, планирование карьеры и др.
Сегодня в практике управления персоналом в сети магазинов применяются различные кадровые технологии, некоторые из которых уже стали привычными, другие же применяются в достаточно ограниченном масштабе. Существенное значение имеет то обстоятельство, что торговая отрасль имеет свои особенности, и формирование ее кадрового состава, всего комплекса кадрового обеспечения предполагает специфические задачи применения кадровых технологий.
Объект исследования - сеть магазинов Пиватория – розничная продажа разливного пива и закусок.
Предметом является современные кадровые технологии.
Целью дипломной работы является анализ современных кадровых технологий и их применения в магазине «Пиватория».
Цель определила решение следующих задач:
1.Рассмотреть теоретические аспекты применения современных кадровых технологий в управлении персоналом.
2.Провести анализ системы управления персоналом магазина «Пиватория».
3.Выявить проблемы в управлении персоналом магазина «Пиватория»
4.Внедрить современные кадровые технологии в управлении персоналом.
Дипломная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы. Содержание включает 13 таблиц, 14 рисунков, 65 источников, 2 приложения. Работа выполнена на 90 страницах.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты применения современных кадровых технологий в управлении персоналом.
Во второй главе проведен анализ системы управления персоналом магазина «Пиватория».
В третьей главе показано внедрение современных кадровых технологий в управлении персоналом магазина «Пиватория».
Не нашли готовую?