Оглавление
Введение…3
Глава 1. Статистические показатели в изучении развития животноводства.
1.1.Показатели численности и состава скота…6
1.2.Показатели оборота стада и воспроизводства животных…11
1.3.Показатели производства продукции животноводства……16
1.4.Статистика продуктивности сельскохозяйственных животных……..21
Глава 2. Статистический анализ производства продукции на примере Оренбургской области…34
Заключение…44
Список использованной литературы……45
Введение
Животноводство — это совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция отрасли представляет собой результат естественного и экономического цикла. Если продукты прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. Не относятся к продукции животноводства звери, добытые на охоте, и рыба, выловленная в природных водоемах, в отличие от пушных зверей, выращенных в специализированных хозяйствах, и рыбы, разводимой в специально подготовленных для этого водоемах. Имеются и другие особенности этой отрасли, которые позволяют четко выделить объекты изучения статистики животноводства.
Специфика развития животноводства заключается в том, что наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями все большее развитие приобретают крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения.
Глубокие изменения в организационно-экономической структуре животноводства, в технике и технологии его важнейших отраслей вносят новые серьезные изменения в статистику животноводства, требуют учета специфики этих процессов.
Состояние и развитие животноводства как отрасли сельского хозяйства характеризуется определенной системой статистических показателей. Часть показателей имеет общеэкономический характер, а часть специфична или по форме, или по содержанию.
К числу специфических показателей состояния животноводства относятся следующие:
1. Наличие и состав скота.
2. Воспроизводство скота и его движение.
3. Продуктивность сельскохозяйственных животных.
4. Уровень зоотехнических мероприятий.
5. Выход валовой и товарной продукции животноводства в целом и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника и др.
Не нашли готовую?