Оглавление
Введение...4
1. Теоретические аспекты планирования на предприятии...6
1.1 Планирование как важнейшая функция управления...6
1.2 Понятие, сущность и функции планирования...11
1.3 Состав и порядок разработки планов...15
2. Характеристика предприятия и организация его производственного процесса...19
2.1. Характеристика предприятия, признаки классификации, виды выпускаемой продукции...19
2.2. Организационная структура и структура управления, функции основных структурных подразделений...20
3. Планирование деятельности предприятия ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов»...24
3.1 Цели и задачи плана ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов»...24
3.2 Проблемы плановой деятельности на предприятии...28
3.3 План расширения производства масла...33
Заключение...44
Список использованной литературы...47
Приложение...49
Введение
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.
Однако построение системы планирования на предприятии, отвечающей современным требованиям, - достаточно сложный процесс. Для этого необходимы соответствующие ресурсы, а работники предприятия должны обладать определенными навыками и уменьем, так как требуется решать ряд сложных методологических и организационно-технических проблем, связанных с кардинальной перестройкой всех элементов внутрифирменного планирования.
Решение методологических проблем предполагает: овладение теорией планирования (методическими основами планирования, учением о системе, механизме, методам и процессе планирования); выбор форм и методов планирования, в наибольшей мере соответствующих специфике предприятия; разработку структуры планов предприятия, систему показателей и методику их расчета и т.д.
Решение организационно-технических проблем позволяет создать условия для внедрения в практику управления предприятием всех элементов системы планирования.
Для реалистичного планирования необходимо понимать суть процессов, протекающих в экономике в целом, и ситуацию, складывающуюся на самом предприятии. Это непростые проблемы, для решения которых необходимо обладать соответствующими
Объектом исследования в данной работе является ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов».
Целью данной работы является рассмотрение места планирования в системе менеджмента, а также планирование хозяйственной деятельности ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов» на ближайший период в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Задачами курсовой работы являются следующие:
1.Раскрыть теоретические аспекты планирования на предприятии;
2.Определить понятие, сущность и функции планирования;
3.Выявить проблемы плановой деятельности на предприятии.
4.Разработать планирование деятельности предприятия ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов»;
Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов» и разработка на его основе эффективного плана является на современном этапе развития рыночных отношений одним из приоритетных направлений работы предприятия.
Новизна научно-технического решения плана заключается в том, что планирование является проектным предложением по развитию молочной продукции ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов».
В данной работе были раскрыты понятие и сущность планирования на предприятии, рассмотрен конкретный практический пример плана предприятия ОАО «Челябинский комбинат молочных продуктов».
Не нашли готовую?