Содержание
Введение3
1.Болгарская национальная кухня и ее особенности...4
2.Технико-технологические карты....8
3.Технологические схемы...28
Заключение...31
Список литературы...32
Введение
Кулинария - одна из наименее изолированных ча¬стей национальной культуры. Существует взаимопро¬никновение и взаимовлияние национальных кухонь. Но это взаимовлияние национальных кухонь не исключает их самобытности, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе и созданным представителями другой национальности, свой особый вкус.
Набор исходных продуктов целиком определяется тем, что дает природа и материальное производство — земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это, в свою очередь, означает, что на специфические особенности национальных кухонь оказывают влияние географическое положение страны, ее климатические и экономические условия. Так, в национальных кухнях стран, граничащих с океанами и морями, преобладают блюда из рыбы и продуктов моря, в национальных кухнях стран, рас¬положенных в лесостепных районах - блюда из про-дуктов животноводства и лесных промыслов. Народы, населяющие южные страны, для приготовления национальных блюд используют больше овощей и фруктов.
Географическое и климатическое положение отдель¬ных стран обусловило также различное использование в пище вкусовых веществ.
Однако набор исходного сырья еще не определяет характера национальной кухни. Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда придают ему свой неповторимый вкус.
Это объясняется тем, что каждая национальная кухня, используя одно и то же сырье, применяет раз¬личную технологию и приемы тепловой обработки, свое¬образные, присущие только ей сочетания продук¬тов.
Главный секрет болгарской традиционной кухни это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.
Не нашли готовую?