Содержание
Введение
1. Объемно-планировочное решение
1.1 Число, площади и размеры камер
2. Расчет тепловой изоляции. Тепловой расчет камер
2.1 Расчет толщины слоя теплоизоляции
2.2 Тепловой расчет камер
2.2.1 Теплопритоки через ограждения
2.2.2 Теплопритоки от продуктов
2.3 Эксплуатационные теплопритоки
3. Расчет и выбор холодильного оборудования
3.1 Выбор холодильных машин
Заключение
Литература
Введение
В процессе работы предприятий общественного питания практически всегда возникает необходимость в хранении продуктов.
При этом часть продуктов требует для своего сохранения поддержания температур ниже температуры наружной окружающей среды и определённой относительной влажности, а в некоторых случаях - циркуляции воздуха и определённого воздуха обмена или даже определённого состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием двуокиси углерода или другого газа).
Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных конструкций ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений.
К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования, что требует создания внутри холодильника специальных покрытий.
Для хранения необходимого объёма продуктов и необходимости их быстрой и правильной укладки на хранение, камеры должны быть удобными и соответствовать необходимым размерам.
Для эффективной и экономически выгодной работы холодильных камер требуется правильный расчет и выбор холодильных установок.
Из выше сказанного следует, что на предприятиях общественного питания необходимо иметь квалифицированный специально обученный персонал для обслуживания холодильных камер.
1. Объемно-планировочное решение
1.1 Число, площади и размеры камер
Число и размеры камер определяют расчетом по ассортименту, количеству хранимых продуктов, а также сроку хранения и величине нормативной нагрузки на 1 м грузовой площади.
Суточный запас продуктов и условия их хранения представлены в таблице 1
Таблица 1
Продукты |
Температура воздуха, °С. |
Относительная Влажность воздуха %% |
Срок хранения, сутки |
Нормативная нагрузка gF, кг/м2 |
Суточный запас продуктов, кг |
Мясные полуфабрикаты |
-4 |
85 |
4 |
120…140 |
300 |
Овощи, фрукты, ягоды |
+6 |
80 |
2 |
80…100 |
800 |
Жиры, гастрономия |
+2 |
85 |
3 |
160..220 |
400 |
Молочные продукты |
+2 |
85 |
2 |
120...160 |
450 |
Безалкогольные напитки |
+6 |
90 |
2 |
80…100 |
400 |
Рыба |
-1 |
85 |
4 |
180…200 |
300 |
Холодильные камеры находятся в г. Владимир на цокольном этаже одноэтажного здания, расположены островным способом. Высота камер 2,8 м.
Вместимость камеры для хранения каждого вида продукта , кг, определяют по формуле:
Е = Мс ?, (1.1)
где Е – вместимость холодильной камеры, кг;
Мс— суточный расход продукта, кг/сутки,
— продолжительность хранения, сутки.
В одну камеру можно объединить следующие виды продуктов:
I к – мясные полуфабрикаты ;
II к – безалкогольные напитки, овощи, фрукты и ягоды ;
III к – рыба ;
IV к – жиры, гастрономия, молочные продукты .
Подставляем числовые значения в формулу и получаем
Не нашли готовую?