Содержание
Введение......3
Глава 1. Экономическая сущность основных фондов организации общественного питания
1.1.Состав, классификация и виды оценки основных фондов....6
1.2.Виды износа, процесс оптимизации и показатели эффективности использования основных фондов на предприятиях общественного питания...10
Глава 2. Расчет эффективности структуры и показателей эффективности использования основных производственных фондов на примере ООО «Янус»
2.1.Характеристика организации г. Челябинска ООО «Янус»...12
2.2.Анализ финансово — экономических показателей ООО «Янус»..23
2.3.Анализ использования основных фондов на примере ООО «Янус» Рекомендации по повышению качества использования основных фондов..30
Заключение...40
Список литературы..42
Введение
Общественное питание – одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации питания в недомашних условиях [7, с. 62].
Общественно организованное питание возникло в результате развития производительных сил и углубления общественного разделения труда, что выразилось в обобществлении труда по производству готовой пищи и организации ее потребления.
Общественное питание – одна из старейших форм хозяйственной деятельности, берущая начало в первобытном обществе и продолжающая свое развитие в настоящее время. Несмотря на это, его понятие, функции и особенности не имеют в научной литературе однозначного определения [9, с. 38].
Переход России к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования. Деятельность предприятий общественного питания способствует решению как экономических, так и социальных задач по удовлетворению потребностей населения в организации внедомашнего питания и досуга.
Рыночные преобразования в экономике России создали условия для развития конкуренции в сфере общественного питания, изменения структуры и характера услуг, предлагаемых населению, повысили роль предприятий общественного питания в развитии экономики страны и удовлетворении индивидуальных потребностей человека и, наконец, обусловили повышение качества жизни населения [7, с. 64].
Становление рыночных отношений и усиление конкуренции объективно требуют особого внимания ученых и практических работников к проблемам развития прогрессивных форм и методов обслуживания, новых видов услуг, к оценке эффективности субъектов хозяйствования в общественном питании.
Интеграционные процессы, происходящие в сфере торговли и общественного питания, изменили облик предприятий общественного питания и отношение населения к этой деятельности.
Отмечаются высокие темпы роста товарооборота общественного питания, который превышает темпы роста товарооборота розничной торговли.
Научные исследования в области общественного питания
в основном ориентированы на изучение технологии производства продукции и организации обслуживания населения на предприятиях отрасли. Вместе с тем остаются мало изученными вопросы оценки эффективности предприятий общественного питания; в отрасли назрела необходимость пересмотра существующей нормативной документации.
Исследование проблем и перспектив развития общественного питания актуально и в плане понимания его роли в социальной и экономической жизни общества, и в плане определения основных направлений развития отрасли.
Анализ исследования состава и общей структуры имеющихся основных производственных фондов на предприятиях общественного питания направлен на оценку определенной доли активной части и технологического оборудования, в частности определения степени его обновления. Коэффициент при этом представляет собой определенное отношение введенных основных производственных фондов в течение года к имеющейся в наличии общей стоимости представленных основных производственных фондов.
Коэффициент износа при этом является одним из основных имеющихся показателей общего технического состояния основных производственных фондов предприятий общественного питания, который определяется как отношение общей перенесенной стоимости (амортизации) на начало года к первоначальной (балансовой) стоимости представленныз основных производственных фондов.
Основными задачами всестороннего анализа общего состояния и эффективности использования всех имеющихся основных производственных фондов на предприятии общественного питания при этом являются:
-установление обеспеченности предприятия общественного питания основными фондами
-состав и технического уровня основных фондов на предприятии общественного питания;
-выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия основныз фондов на предприятии общественного питания;
- изучение технического состояния основных фондов предприятия общественного питания;
- факторы, влияющие на степень использования основных фондов предприятия общественного питания;
-выяснение общей эффективности использования машин и оборудования во времени на предприятии общественного питания;
-выявление имеющихся резервов общего роста фондоотдачи, а также особенного увеличения объема производства и прибыли предприятия общественного питания за счет максимального улучшения использования всех имеющихся основных фондов.
Цель курсовой работы заключается в выявлени основных путей повышения общей эффективности использования имеющихся основных фондов предприятия общественного питания на примере ООО «Янус».
В соответствии с целью курсовой работы в данном исследовании были поставлены следующие основополагающие задачи:
-дать комплексное определение понятию и рассмотреть общую классификацию всех имеющихся основных фондов;
-изложить определенные методологические основы и основные представленные показатели оценки имеющейся эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания ООО «Янус»;
-исследовать общую динамику представленных основных экономических показателей предприятия общественного питания ООО «Янус»;
-рассчитать и проанализировать общее состояние и эффективность использования имеющихся основных фондов на предприятии общественного питания ООО «Янус»;
- рассмотреть основные имеющиеся подходы к осуществлению оптимизации структуры стоимости основных фондов предприятия общественного питания для повышения его финансовой устойчивости и роста ресурсного потенциала.
Не нашли готовую?