Содержание
Введение…...3
1.Рациональное питание в пожилом возрасте и старости. ……4
2.Составить примерный суточный рацион, «Меню»…..7
Заключение……10
Список использованной литературы…..10
Введение
Согласно современным представлениям о механизмах старения, долголетие обусловлено комплексным влиянием генетических и средовых воздействий. Среди последних важное место принадлежит рациональному питанию людей в пожилом возрасте, роль которого велика как в увеличении продолжительности жизни, так и в профилактике многочисленной патологии старости. Есть научное мнение, что правильное рациональное питание—практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25—40%.
Анализ смертельных исходов в США показал, что 70% из них обусловлено нарушением питания. Имеются определенные доказательства положительного влияния здорового питания на увеличение продолжительности жизни населения. Так, ограничение калорийности пищи в пределах физиологической потребности организма способно задерживать наступление старческих изменений и удлинять срок жизни человека.
В пожилом, и тем более в старческом, возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых, как правило, снижена двигательная активность, следователь¬но, энергетическую ценность рациона необходимо тоже снижать, иначе человек будет полнеть, а значит, стареть.
Цель работы – рассмотреть рациональное питание в пожилом возрасте и старости, а также составить примерный суточный рацион и Меню на неделю.
Не нашли готовую?