Оглавление
Введение…3
Глава 1. Основы питания и пищеварения
1.1.Понятие о питании, пищеварении, питательных веществах. Роль ферментов в переваривании пищи…5
1.2.Строение органов пищеварения ….7
Глава 2. Возрастные особенности пищеварения: теоретические аспекты
2.1.Возрастные особенности строения желудочно-кишечного тракта…14
2.2.Пищеварение в отделах ЖКТ, и его возрастные особенности…19
2.3.Участие в пищеварении поджелудочной железы и печени….25
Заключение…30
Список использованной литературы…32
Введение
Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов расщепления в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.
Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте. При этом пластическая и энергетическая ценность питательных веществ сохраняется. Попадая в кровь и лимфу, питательные вещества включаются в обмен веществ организма и усваиваются его тканями. Следовательно, пищеварение обеспечивает питание организма и тесно связано с ним.
В период внутриутробного развития функции органов пищеварения выражены слабо в связи с отсутствием пищевых раздражите¬лей, стимулирующих секрецию их желез. Околоплодная жидкость, которую плод заглатывает со второй половины внутриутробного периода развития, является слабым раздражителем пищеварительных желез. В ответ на это они выделяют секрет, переваривающий небольшое количество белков, содержащихся в околоплодной жидкости. Секреторная функция пищеварительных желез усиленно развивается после рождения под влиянием раздражающего действия пищевых веществ, вызывающих рефлекторное выделение пищеварительных соков.
Цель курсовой работы - рассмотреть возрастные особенности пищеварения.
Цель определила решение следующих задач:
1.Рассмотреть понятие о питании, пищеварении, питательных веществах. Роль ферментов в переваривании пищи.
2.Выявить строение органов пищеварения
3.Рассмотреть возрастные особенности строения желудочно-кишечного тракта.
4.Раскрыть пищеварение в отделах ЖКТ, и его возрастные особенности
5.Показать участие в пищеварении поджелудочной железы и печени…
Не нашли готовую?