Оглавление
Введение…3
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1.Показатели численности и состава предприятий…5
1.2.Система показателей для сравнительного анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
1.3.Анализ динамики и выявление тенденций развития сельскохозяйственных предприятий…14
Глава 2.Практическая часть. Исследование системы показателей в изучении развития сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области..24
Заключение…32
Список использованной литературы…38
Введение
Исторический опыт реформирования экономических отношений в аграрном секторе экономики страны свидетельствует о неоправданных издержках, которые связаны с радикальными мерами, направленными в первую очередь на преобразование отношений собственности с целью повышения эффективности производства.
Это значит, что приоритетным направлением реформ в аграрном секторе должны быть не отношения земледелия, как таковые, а отношения землепользования. Именно их совершенствование обеспечивает эффективность сельскохозяйственного производства, его динамику. При этом отношения землевладения, не оставаясь неизменными, следуют в своих основных проявлениях за отношениями землепользования. Взаимодействие тех и других отражается в конечном счете в формах хозяйствования.
Следует заметить, что рыночная трансформация сложившихся форм хозяйствования соответствует объективному ходу эволюционного развития в рыночных условиях. Большой интерес в данном случае представляет региональный аспект, так как использование конкретного фактического материала по региону позволяет более наглядно рассмотреть результаты воздействия экономических реформ в аграрной сфере.
Отдельное место в анализе занимает вопрос о ЛПХ с учетом того, что в переходный период возросла их роль в обеспечении населения продуктами питания.
Среди новых форм хозяйствования наибольшее распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства. Однако формирование фермерских хозяйств пока не стало альтернативой сложившимся формам хозяйствования в аграрной сфере. В настоящее время в России сложились три качественно различные группы производителей сельскохозяйственной продукции:
1.Крупные сельскохозяйственные предприятия (акционерные общества закрытого типа, товарищества, колхозы и др.), являющиеся юридическими лицами и имеющие сложную внутреннюю организационную структуру, которые включают в себя внутрихозяйственные производственные и обслуживающие подразделения.
2.Крестьянские (фермерские) хозяйства с созданием юридического лица или без него, не имеющие внутренней структуры и ведущиеся членами этих хозяйств с небольшим привлечением наемной рабочей силы.
3.Личные подсобные хозяйства сельского населения, ведущиеся работниками крупных сельскохозяйственных предприятий, а также другие хозяйства сельского и городского населения (служебные наделы, садовые и огородные кооперативы и т.п.). Эта группа хозяйств, широко распространенная и экономически важная на современном этапе развития страны, рассматривается статистикой, с одной стороны, как часть сельскохозяйственного производства в виде хозяйств населения, а с другой — как домашние хозяйства.
Перед статистикой сельскохозяйственных предприятий стоят за¬дачи по определению численности предприятий и хозяйств, их состава, разработке системы показателей условий производства и состояния предприятий, размера, интенсификации, специализации и т.п., хода и результатов деятельности, ее экономической эффективности. В настоящее время при формировании многоукладной экономики важно отразить и изучить процесс преобразования ранее существовавших предприятий и хозяйств, создания и развития их новых форм, превращения в предпринимательские структуры и приспосабливаемости к рыночным условиям.
Не нашли готовую?