План
Введение
Глава 1. Научный подход к управлению кадровым потенциалом
Глава 2. Численность персонала и его структура
2.1. Нормативная численность персонала
2.2. Списочная численность персонала
2.3. Явочная численность персонала
2.4. Характеристика баланса рабочей силы, оборота персонала и текучести кадров
2.5. Структура персонала
Глава 3. Должности и основные группы работников на предприятии
Глава 4. Организация труда персонала
Глава 5. Практический пример
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Проблема формирования кадрового потенциала возникла одновременно с созданием самих предприятий. Развитие промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, военного производства объективно привели к необходимости тщательного исследования вопросов обеспечения организаций соответствующими кадрами. Во всех промышленно развитых странах, в том числе и в России, разрабатывались научные подходы к решению кадровых проблем на основе рекомендаций и экспериментов экономистов, психологов, социологов, юристов и других специалистов. Были созданы специальные исследовательские центры, институты и даже министерства, главная цель которых состояла в обеспечении предприятий и организаций кадровым потенциалом.
На предприятиях выделялись специальные работники, занимавшиеся исключительно кадровыми вопросами. Потребности производства привели к возникновению специальных подразделений — отделов кадров, которые в современных условиях перерастают в управления кадрами, а в ряде западных фирм — в крупных корпорациях — в службы управления человеческими ресурсами. Возглавляют такие службы, как правило, вице-президенты корпораций, наделенные большими права¬ми, иногда наравне с высшим руководством.
В науке и практике управления в современных условиях выделилось отдельное направление — кадровый менеджмент.
Цель данной работы – дать анализ кадрового потенциала предприятия.
Задачи:
1.Дать научный подход к управлению кадровым потенциалом.
2.Рассмотреть численность и его структуры.
3.Рассмотреть должности и основные группы работников предприятий.
4.Проанализировать организацию труда персонала.
Не нашли готовую?