Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ТОРГОВЛИ И ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра «Оборудование и технологии пищевых производств»
Направление 260100. «Продукты питания из растительного сырья»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...3
1.Объемно-планировочное решение...4
1.1.Число, площади и размеры камер...4
1.2.Расположение камер и требования к их размещению...6
1.3.Требования к помещениям для холодильных агрегатов...7
2.Расчетные параметры воздушной среды...9
3.Расчет тепловой изоляции...10
3.1.Изоляционные конструкции холодильников и их особенности...10
3.2.Методика расчета толщины слоя теплоизоляции...13
4.Тепловой расчет камер...16
4.1.Цель и методика расчета...16
4.2.Теплопритоки через ограждения...16
4.3.Теплопритоки от продуктов...18
4.4.Эксплуатационные теплопритоки...20
4.5.Сводная таблица теплопритоков...21
5.Расчет и выбор холодильного оборудования...22
5.1.Выбор системы охлаждения...22
5.2.Выбор холодильных машин...22
Заключение...30
Библиографический список...31
ВВЕДЕНИЕ
В процессе работы предприятий общественного питания практически всегда возникает необходимость в хранении продуктов.
При этом часть продуктов требует для своего сохранения поддержания температур ниже температуры наружной окружающей среды и определённой относительной влажности, а в некоторых случаях - циркуляции воздуха и определённого воздуха обмена или даже определённого состава газовой среды.
Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных конструкций ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений.
К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования, что требует создания внутри холодильника специальных покрытий.
Для хранения необходимого объёма продуктов и необходимости их быстрой и правильной укладки на хранение, камеры должны быть удобными и соответствовать необходимым размерам.
Для эффективной и экономически выгодной работы холодильных камер требуется правильный расчет и выбор холодильных установок.
Из выше сказанного следует, что на предприятиях общественного питания необходимо иметь квалифицированный специально обученный персонал для обслуживания холодильных камер.
Целью курсового проекта является знакомство с основными принципами проектирования холодильных камер, а также с методикой инженерных расчетов, необходимых при подборе холодильных машин.
Основными задачами проекта являются:
- разработка строительного чертежа блока стационарных холодильных камер и машинного отделения с размещением необходимого оборудования и коммуникаций;
- подбор холодильного оборудования путем проведения необходимых расчетов.
Графическая часть проекта представляет собой план и разрезы холодильных камер и машинного отделения, а также схемы холодильных машин.
Не нашли готовую?